*
 

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт


Вот и подошел к концу IV Международный праздник «Органы Европы звучат в Гродно». Почетное право завершить цикл концертов получил немецкий органист Иоганнес Гефферт, музыкант поистине высочайшего уровня.
В его игре можно услышать качества, характерные для лучших немецких органистов - Баха, Пахельбеля, Букстехуде, да и типичные для жителей Германии. Алмазная точность, выверенность, сдержанность, отсутствие лишнего – ничто не должно отвлекать в игре от музыки. А музыка была действительно потрясающая! Прозвучали полные тонкой одухотворенности сочинения Н.Брунса и А.Вивальди, произведения В.А.Моцарта и Ф.Листа, а также музыка малоизвестных композиторов Л.Вьерна и А.Муле. Звукоизображение колоколов в «Корильон-выход» А.Муле пришлось слушателям по нраву и вызвало бурные аплодисменты.
В конце программы И.Гефферта и слушателей ждал сюрприз. Вместо самостоятельного выбора произведения для исполнения на бис по просьбе преподавателя колледжа Б.З.Термена органист исполнил знаменитейшую органную Токкату и фугу ре минор И.С.Баха. Удивительно, как необычно и ново может звучать столь известное произведение. Зал замер и слушал игру мастера на одном дыхании.
И.Гефферт уделял много внимания регистровке органа, создавая уникальное звучание. Ведь на этом инструменте один и тот же звук может иметь до 1000 комбинаций звучания.
Концертную программу вела Ольга Савицкая, кандидат искусствоведения, ведущая органных концертов в Белгосфилармонии. Её комментарии содержали интересную информацию об авторах, их произведениях и о моделях органов, на которых играл немецкий органист.
Теперь же мы ждем наших слушателей через год на следующем фестивале органной музыки.
Масюк Светлана, учащаяся 4 курса специальности «Музыковедение»

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Приоритетные сайты

^