*
 

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

25 октября в концертном зале Гродненского государственного музыкального колледжа состоялся второй концерт V Международного праздника органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно». Он имел свою изюминку, ибо орган звучал не только соло, но и в дуэте с фортепиано. Весьма специфичный и неоднозначный дуэт! Такое, пожалуй, в зале колледжа было впервые! За органом - маэстро Иоганнес Гефферт, постоянный гость наших праздников, а за роялем - Юрий Гильдюк. На суд слушателей были вынесены произведения И.С.Баха, С.Франка, Ф.Листа, К.М.Вебера, Л.Бетховена. На бис дуэт исполнил сочинение Ф.Бузони.
Концерт открылся Пассакалией до-минор И.С.Баха. Иоганнес Гефферт с самых первых нот дает понять каков мастер. Филигранный звук, точное прикосновение к инструменту, рафинированная фразировка и педантичная регистровка! Вот что значит «немец играет немца»! Не было завышенной драмы и патетики! Ничего лишнего, все по делу!
Фантазия Ля мажор Сезара Франка в исполнении маэстро поразила контрастами. Орган звучал то нежно, то громогласно. Присутствовала яркая колористическая игра.
Затем мы услышали Прелюдию и фугу на тему BACH Ф.Листа. Теперь И.Гефферт блеснул не только умением владеть звуком, но и техникой!
Далее на сцену вышел заслуженный артист Беларуси Юрий Гильдюк. В дуэте прозвучали Ларгетто из Второй симфонии Бетховена, Адажио и рондо ре минор Вебера и дуэт в честь В.А.Моцарта Ф.Бузони. Порой дуэт звучал как фортепиано с оркестром! Однако дуэтная программа после Баха, Франка и Листа звучала несколько «классично». Пропала былая динамика и восторг. И все же концерт выдался весьма колоритным и интересным!

Артем Цёсь, учащийся IV курса специальности «Музыковедение»

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт

Іаганэс Геферт


"Гродненская правда": Дуэт органа и рояля
Телерадиокампания "Гродно": Органы Европы
Сайт 015.ву:Органы Европы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Приоритетные сайты

^