*
 

Тимур Сергееня

Тимур Сергееня



Пятого марта прошел предпоследний концерт, посвященный тридцати двум сонатам великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена в исполнении профессора Высшей школы музыки города Лёвена (Бельгия) Тимура Сергеени. На этом концерте были исполнены 3 поздние венские сонаты Бетховена – двадцать седьмая, двадцать восьмая и двадцать девятая.
Поздние венские сонаты отличаются более разительным контрастом музыкальной ткани между лирикой и драмой.
27-я соната посвящена графу Морицу Лихновскому, а раскрыть образный строй этого сочинения, возможно, поможет история из жизни графа. Он полюбил певицу придворного театра мадмуазель Штуммер. Но внешние обстоятельства, в том числе и разница социального положения, долгое время препятствовали их браку, который под конец, все же, состоялся.
Соната для фортепиано № 28 посвящена баронессе Доротее Эртман - весьма даровитой пианистке, которая ценила произведения Бетховена и активно содействовала их пропаганде. Это сочинение Бетховена одно из самых трудных для исполнения. Сложно исполнителю найти свою интерпретацию, где господствуют свобода форм, углубленное философское созерцание, полифоническая фактура.
29-я соната – одна из самых крупных сонат композитора, в ней 4 части. При жизни Бетховена она исполнялась очень редко. Спустя многие годы после смерти композитора, интерпретаторы его сонат раскрыли тайные замыслы и назвали это произведение последней симфонической сонатой композитора, нашли параллели с его 9-й симфонией.
В этот вечер Тимур Сергееня, как и раньше, был на высоте. Всегда поражает его умение работать со звуком и контрастами в музыкальной ткани. Посему рояль в его руках мог и тихо молить, и величаво ораторствовать на широкой трибуне.
В медленных частях сонат Тимур Сергееня, как и всегда, блистал. Его пианиссимо настолько сокровенно, но и вместе с тем глубоко по звуку, настолько рельефно, но и одновременно скромно, что зал не просто замирал, а переставал дышать.
Однако, конечно, были и моменты, когда некоторые пассажи, ритмическая четкость технически не совсем были сделаны. Но это простительно из-за медленных частей. К тому же пианиста, судя по всему, раздосадовало малое количество слушателей на концерте…
Однако у вас еще есть возможность услышать последние три сонаты на последнем концерте проекта «32 сонаты Бетховена» в исполнении Тимура Сергеени, который состоится 18 апреля.

Артем Цёсь, учащийся IV курса специальности "Музыковедение"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Приоритетные сайты

^